Откуда об этом известно Археологи смогли найти немногочисленные подтверждения плаваний викингов в Северную Америку. Основные источники об этом – средневековые тексты. Существует четыре письменных свидетельства, в которых упоминается Винланд.
Самое первое из них – «Деяния архиепископов гамбургской церкви», написанные Адамом Бременским во второй половине XI столетия. Церковный автор дает описание островов Балтийского моря и Северной Атлантики. Он описывает Исландию с Гренландией и пересказывает слова короля Дании Свена, что за ними лежит Винланд.
Адам пишет, что там растет дикий виноград, из которого можно делать великолепное вино, а земля сама дает плоды. За Винландом, пишет бременский хронист, никакой больше земли нет.
О Винланде упоминает Ари Торгильссон в книге о заселении Исландии, но без деталей. Ари жил во второй половине XI века, но при описании Гренландии и Винланда ссылался на современника событий. Историк пишет, что эти земли населяли скрелинги.
Наконец, два самых детальных источника, рассказывающих о плаваниях северян в Новый Свет – «Сага о гренландцах» и «Сага об Эйрике». Написание обоих сказаний относят к XIII веку. Они известны из рукописей, составленных в XIV-XV века. Именно саги дают подробное описание земли за морем и ее обитателей. Эти сочинения не всегда сходятся друг с другом, а также имеют фантастические подробности. Предположительно, «Сага о гренландцах» была написана раньше и послужила одним из источников для второй саги. Большая часть «Саги о гренландцах» была создана на основе устной традиции.
Достоверность винландских саг оценивают по-разному. Современный исследователь Сверрир Якобсон написал обстоятельную статью, в которой доказывал невысокую историческую ценность обоих сказаний. Он также размышляет о причинах различий между свидетельствами саг.
Якобсон замечает, что современные исследования основаны на вере, что путешествия были направлены в Северную Америку. Исследователь высказывает мысль, что в средневековых сочинениях Винланд никогда не изображали как новый мир. Этот пример прекрасно иллюстрирует особенности католического мировоззрения. Экспедиции в Виноградную страну не воспринимались средневековыми людьми как крупное историческое событие.
Эйрик Рыжий и заселение Гренландии В конце X столетия в Норвегии жил Эйрик по прозвищу Рыжий. После некой распри Эйрик и его отец Торвальд переехали в Исландию. Торвальд вскоре умер, Эйрик обзавелся семьей и построил усадьбу на юге острова. Но там он снова не смог ужиться с соседями, и на тинге Эйрика объявили вне закона.
Эйрик решил снарядить корабль и найти себе новое место для жительства – землю, которую видел путешественник Гуннбьерн. Исландец нашел эту землю и провел там три года. Затем Эйрик вернулся в Исландию, чтобы позвать туда новых поселенцев. Чтобы сделать это место привлекательным для переселенцев, Эйрик назвал открытый им остров Гренландия (Зеленая земля).
Плавание Бьярни Одним из исландцев, которые вслед за Эйриком Рыжим около 985 года отплыли на новое место, был знатный и богатый исландец Херьольв. Его сын по имени Бьярни уже был взрослым, владел собственным кораблем и проводил много времени вне Исландии.
Когда Бьярни как обычно приехал, чтобы провести зиму с отцом, он узнал, что Херьольв уплыл в Гренландию. Он решил плыть к отцу Гренландию, несмотря на опасность путешествия по незнакомым водам.
Через три дня после отплытия корабль потерял попутный ветер. Из-за северных ветров и туманов Бьярни сбился с курса. Вскоре он и его спутники увидели землю. Это была, по словам автора саги, холмистая лесная местность. Моряки продолжили путь, держа сушу слева. Они отошли в море, но затем снова увидели землю – плоскую и покрытую лесом. Затем они снова вышли в море и достигли третьей земли – покрытой ледниками.
Третья земля оказалась островом. Покинув ее и выйдя в открытое море, Бьярни и спутники доплыли до Гренландии. О плавании исландца узнал Эйрик и его сыновья.
Сага об Эйрике иначе рассказывает об открытии западных земель. Когда сын Эйрика Лейф плыл из Норвегии в Гренландию, его настигла буря. Она занесла его корабль к неизвестным прежде землям, где росли «самосеянная» пшеница и дикий виноград. Вскоре гренландец покинул эти земли и прибыл к отцу в Гренландию.
Плавания сыновей Эйрика Лейф сын Эйрика решил достигнуть новой земли и купил у Бьярни его корабль. С тридцатью пятью спутниками Лейф отправился в море и поплыл по маршруту Бьярни в обратную сторону.
Первой они достигли земли, где были только камни и ледники. Лейф дал ей название «Страна каменных плит». Затем они достигли второй земли, которую путешественник назвал «Лесная страна». Путешественники двинулись дальше на юг и нашли землю, удобную для жизни. Там стояла теплая погода, река была полна рыбы. Лейф и его спутники решили зазимовать и разведать местность. Один из путешественников, выходец с юга, нашел в новой стране виноградную лозу, и Лейф назвал это место Винланд («Виноградная страна»).
После зимовки гренландцы отплыли домой. В Гренландии Торвальд брат Лейфа решил продолжить освоение новых земель. Он взял корабль брата и со спутниками прибыл в Винланд, на то место, где стояли дома, построенные Лейфом.
Торвальд продолжал изучать Винланд, совершая походы вдоль побережьея. Однажды они встретились с местными жителями, которых назвали скрелинги. Во время стычки Торвальд получил рану, от которой вскоре умер. Гренландец завещал похоронить его в Винланде. Спутники Торвальда после еще одной зимовки вернулись в Гренландию.
Карлсефни и Фрейдис Возвращаясь из своего похода в Новый свет, Лейф спас группу норвежцев. Гудрид, одна из спасенных, стала женой его брата Торстейна. Вскоре после возвращения спутников Торвальда он умер.
Летом тоже же года из Норвегии на остров приплыл корабль, владельцем которого был Торфинн Карлсефни. Он остался зимовать в Гренландии и жил как гость в усадьбе Лейфа. Ему понравилась Гудрир, и они поженились. На острове ходили разговоры о Винланде, и Карлсефни решил возглавить новую экспедицию.
Он выбрал 60 спутников-мужчин и пять женщин. На двух кораблях они приплыли к домам, которые основал Лейф. После зимовки гренландцы встретились со скрелингами. Сначала поселенцы мирно торговали с аборигенами. Карлсефни запретил спутникам продавать скрелингам оружие. Индейцы приносили поселенцам пушнину и обменивали ее на молоко коров, которых гренландцы привезли с собой.
После первой встречи Карлсефни приказал укрепить поселение частоколом. Во время одной из встреч один из гренландцев убил скрелинга, который попытался украсть оружие северян. Карлсефни понял, что это начало войны.
Гренландцы встретили индейцев на узком пространстве между озером и лесом. В бою, в котором погибло много индейцев, переселенцы одержали победу. Но после зимовки Карлсефни все равно предпочел покинуть Винланд.
После возвращения Карлсефни и спутников гренландцы много говорили о Виноградной стране и считали, что поездка туда может быть очень выгодной. Новую экспедицию возглавили два норвежца – Финнбоги и Хельги, а также Фрейдис, сестра Лейфа, со своим мужем. «Сага о гренландцах» рисует Фрейдис алчной и жестокой женщиной, которая спровоцировала междоусобицы поселенцев. После этого уцелевшие вернулись в Гренландию. В другой саге Фрейдис была участницей экспедиции Карлсефни. Там она храбро сражалась во время нападения скрелингов.
Карлсефни, судя по сагам, больше не плавал в Виноградную страну. Он построил жилище в Исландии и жил там, пользуясь всеобщим почетом. Плавание в Винланд Фрейдис – последнее, подробно описанное путешествие северян в те земли.
Сага об Эйрике иначе описывает плавания норманнов в Америку. Согласно ей, была единая экспедиция, в которой участвовали Торвальд, Карлсефни и Фрейдис. Путешественники также проплыли мимо Страны каменных плит и Лесной страны, пока не обнаружили Виноградную. Текст этой саги содержит много деталей.
В «Саге об Эйрике» больше деталей о битве между скрелингами и гренландцами. Финал здесь такой же – после битвы с местными племенами переселенцы сочли места небезопасными и вернулись в Гренландию.
Поздние плавания гренландцев Плавания северян в Новый Свет в первой четверти XI века показали, что они не смогут создать там постоянных поселений. Переселенцы имели лучшее вооружение, но уступали по численности скрелингам. Но дорога в западные земли не была забыта, и гренландцы на протяжении всех средних веков помнили, что на западе есть еще одна земля.
Сохранились отрывочные свидетельства о более поздних походах гренландцев. Около 1121 года в Винланд отправился епископ Гренландии и окрестных земель Эйрик. О его экспедиции и ее результате ничего неизвестно, источники только сообщают, что через несколько лет в Гренландию прибыл новый епископ.
Исландская хроника рассказывает, что в 1347 году к острову прибыл гренландский корабль, который возвращался из Маркланда (Лесной страны). Это последнее упоминание земель к западу от Гренландии в исландских источниках. Вероятно, на протяжении трех веков после похода Карлсефни гренландцы продолжали совершать плавания в Северную Америку, но больше не пытались там поселиться.
В XIV-XV веках приходят в упадок и исчезают поселения гренландцев. Утрата контакта с островом, вероятно, привела и к прекращению плаваний в Винланд. В XI веке мягкий климат позволял совершать плавания по Северной Атлантике, но с XIII века он становится холоднее. Ледники наступали на остров и воды вокруг него. Морской путь на запад стал опасным из-за дрейфующих льдов. Гренландию стали активней заселять эскимосы, которые были лучше приспособлены к такому климату. Они тоже теснили и без того угасающие колонии европейцев.
Ученые выдвинули множество теорий, почему исчезли гренландские викинги. Американский исследователь шведского происхождения выдвинул теорию, что они переселись в Америку – в Маркланд и Винланд. В качестве доказательства теории они приводят свидетельства европейских колонизаторов Северной Америки, которые писали, что у некоторых индейцев – европейские черты лица.
Где находился Винланд? Страну каменных плит идентифицируют как Баффинову землю, Лесную страну – как побережье Лабрадора. Вопрос о расположении Винланда на Североамериканском континенте дискутируется. Американский географ Дуглас МакМэнис предположил, что «не существовало одного Винланда, а было много Винландов».
Эрик Валгрен (Wahlgren) предположил, что Страна винограда располагалась в окрестностях современного Нью-Йорка. Другая точка зрения – территория Ньюфаундленда. На острове в местечке Л’Анс-о-Медоуз, который сейчас входит в состав Канады, действительно в 1960 году было найдено поселение европейцев. По данным раскопок, там жило не более ста северян, и поселение просуществовало недолго. Допускают, что рассказы о мягких зимах Винланда попали в саги, как отголосок экспедиций гренландских викингов в более южные земли, чем те, где пытались создать поселения Лейф и Карлсефни.
В первой половине XVI века французские колонисты услышали от индейцев-алконгинов о существовании на севере материка таинственного королевства Сагеней. По их словам там жили светловолосые люди, у которых было много золота и драгоценностей. На протяжении следующих десяти лет французы тщились найти это место.
Кто-то считает, что рассказ о Сагенее был выдуман индейцами, чтобы увести колонистов от своих земель. Но легенда может быть воспоминанием алконгинов о гренландских путешественниках, основавших поселения в Северной Америке.
Экспедиции гренландцев и норвежцев в Северную Америку больше интересуют современных историков сильнее, чем они интересовали людей средних веков. Похоже, что для них Винланд был не более, чем еще одна земля, где можно поселиться или добывать товар. Как Фареры или Гренландия.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!