✎ «История
Сегодня православная церковь чтит память семи Эфесских Отроков, через которых Господь открыл людям тайну воскресения мертвых и будущей жизни. Пострадали Святые Откроки в пору правления императора Деция Траяна. Семь друзей - дети знатных эфесских вельмож, воины императорской армии.Исповедали они себя христианами пред самим императором язычником и отказались принести жертву языческим божествам. За что они были замурованы заживо по приказу императора Траяна в пещере горы Ахлон. Присутствующие при казне сановники - тайные христиане, желая сохранить память о святых мучениках незаметно положили в кладку запечатанный ковчежец с двумя оловянными дощечками, где были описаны эти трагические события и имена Семи Святых Отроков.»
Чудный сон
Но желание императора, чтобы умерли юные христиане голодной смертью не сбылось. Господь наслал на отроков чудный сон, который продлился два столетия, до тех пор пока не прекратились на Земле гонения на христиан.
Воскресение
Но одна беда сменилась другой, объявились в Эфессе еретики, которые отвергали воскрешение мертвых во второе пришествие нашего Господа Иисуса Христа и вносили смуту среди верующих. Тогда-то и Господь открыл тайну ожидания воскресения мертвых и будущей жизни через своих Семь Отроков.
Чудо
Господь оживил отроков и они проснулись будто после обыкновенного сна и не подозревая что прошло целых двести лет. Готовясь принять мучения от рук палачей Траяна, послали они самого младшего Святого Иамвлиха в город за хлебом, чтобы напоследок подкрепить силы свои. Придя в город юноша поразился. На воротах увидел он Святой Крест и люди свободно произносили слово Христа. Стал Иамвлих сомневаться в тот ли город он пришел. Заметили странного юношу стражники и привели к градоначальнику у которого как раз находился эфесский епископ. Выслушав чудные ответы юноши, он понял что Господь через него открывает какую-то тайну и сам вместе с народом отправился к пещере. Найдя в груде камней ковчежец и вскрыв его, прочитал епископ на оловянных дощечках имена Святых Отроков, а также обстоятельства их казни. Войдя в пещеру и увидев их живыми и невредимыми, народ возрадовался и все поняли что Господь через пробуждения их от долгого сна открывает церкви тайну воскресения мертвых.
Празднование и Святые Мощи
А вскоре на глазах у всех Святые юноши склонили головы на землю и уснули. На этот раз до всеобщего воскресения. Хотел император христианин с честью их похоронить, положить в драгоценную раку, но Святые явились ему во сне и сказали чтобы тела ихние были оставлены в пещере. Спустя семь веков их мощи в этой пещере видел русский паломник игумен Даниил. 17 августа - день памяти Семи Эфесских Отроков: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Константина и Антонина.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!