✎
В 1829 году
Филипп Шарль на территории современной Бельгии нашел первые
останки неандертальца – детский череп. Но эти останки, как и несколько найденных позже никак не классифицировали. Только в 1856 году в
Неандертали (Германия) были найдены образцы, которые и послужили предтечей научного открытия. Геолог
Уильям Кинг в 1864 году предложил назвать открытый вид ископаемых людей по названию долины, где он был найден. К настоящему моменту ископаемых скелетов неандертальцев найдено около четырехсот.
Неандертальцы имели широкий ареал обитания, их останки рассеяны на большей территории Евразии, кроме крайней западной и южной частей.
Ученые постоянно спорят, какой неандертальцы имеют статус. Многие не относят их к самостоятельному виду, так как у них не было так называемой генетической изоляции.
Неандертальцы скрещивались не только между собой, но и, например, с
кроманьонцами. Интересно то, что ученый
Рудольф Вирхов считал останки неандертальца измененными болезнью останками человека разумного, а врач
Франц Майер утверждал, что особенности таза и нижних конечностей найденных фрагментов скелета говорят лишь о том, что человек при жизни много ездил на лошади. Исследование же генетиками
ДНК позволило получить уникальные фрагменты присущие только неандертальцам, а это говорит уже в пользу самостоятельности их вида. Сравнение их генома с геномом современного человека позволяет сделать вывод о существовании общего предка, жившего предположительно около восьмисот тысяч лет назад.
Анатомия
Homo neanderthalensis отличается от таковой современного человека: сравнительно низкий средний рост, большой объем черепной коробки, сильно выступающие надбровные дуги, низкий лоб, широкие зубы. Мускулатура этих ископаемых людей была невероятно развита, неандерталец был практически вполовину сильнее обычного человека нашего времени. Плотное телосложение и повышенная густота волосяного покрова помогали сберечь тепло в условиях сурового климата. Суммарный объем мозга у неандертальцев был выше, чем у человека разумного, но зоны, отвечающие за логическое и ассоциативное мышление, были недоразвиты.
В результате масштабной работы по изучению генома неандертальского человека получены данные о том, что он мог скрещиваться с современным человеком. А в ДНК ныне живущих людей, кроме чернокожих, содержится от одного до четырех процентов генов неандертальца. Эти данные напечатаны в декабрьском номере журнала
Nature за 2013 год.
Неандертальцы имели примитивную общественную структуру. Иногда собирались в группы до пятидесяти особей. В борьбе за выживание при постоянном недостатке питания до старости практически никто не доживал. Немногочисленным «старикам» неандертальцев по оценкам было не больше пятидесяти лет. Также есть масса доказательств того, что они заботились о больных и раненых: приносили им еду, защищали от опасности. Для усопших они вырывали могилы, в которые помещались ритуальные предметы. Также неандертальцы могли строить простые жилища. В их пещерах были отграничены зоны для кухни, очага и спальни, а также мастерская, где было всегда более яркое освещение для удобной работы по обработке камня. В быту неандертальцы широко применяли деревянные и каменные изделия. Малая численность не позволяла им активно вести торговлю или обмен. Но
находки на их стоянках изделий из высококачественного камня, месторождения которого были за 100 километров, могут говорить об обратном. Использование простейшего оружия – ножей и копий позволяло охотиться на крупных животных. Неандертальцы были всеядны. Их основной рацион состоял из мяса, но иногда в пищу употреблялись и растения, и рыба. Существует много косвенных свидетельств того, что эти ископаемые люди обладали способностью общаться звуками. Развитая анатомия речевого аппарата, сложные предметы быта, коллективная охота - все это требовало определенного навыка общения. Генетики также подтверждают способность неандертальцев говорить, найдя в их ДНК соответствующий ген, который отвечает за речь у современного человека.
Около 30-ти тысяч лет назад
неандертальцы начали вымирать, и в течении нескольких тысячелетий исчезли полностью. Существует несколько гипотез этого явления. В одной из них говорится о том, что Homo neanderthalensis не выдержали конкуренции с кроманьонцами. Кроманьонцы – непосредственные предки современного человека, были подвижнее, умнее, нуждались в меньшем количестве пищи, лучше организованны и обладали более совершенными предметами быта. Также у них было весомое преимущество в охоте благодаря приручению собаки. Другая теория утверждает, что неандертальцы постепенно ассимилировались с другими видами. Также есть мнения, что исчезновению их предшествовал природный катаклизм, например, извержение вулкана. Извержение могло привести к исчезновению привычной для неандертальцев флоры и фауны, резкому изменению климата, к чему они не успели приспособиться. Множество существующих теорий только подтверждает то, что в вопросе исчезновения неандертальцев полно загадок.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!