ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИсеверная африка

※ Древний Египет ※


✎ «Восточные страны со своим богатым культурным наследием всегда привлекали к себе европейских путешественников и исследователей. В некоторых из них, руины античной эпохи и древняя письменность до сих пор таят в себе много загадок. Однако, древнеегипетская цивилизация с одним из 7 чудес света – пирамидами, изучена более подробно, нежели ее древние ровесники. Многие ученые утверждают, что сам топоним «Египет» произошел от названия ее первой столицы Хет-ка-Птах, именуемого древними греками Мемфисом, а страна - «Айгюптусом». Местное население же называло свое государство Та-Кемет, что означает «черная земля». Данная культура зародилась на северо-востоке Африки, в долине реки Нил и прошла множество этапов в своем развитии. Периодизация древнеегипетской истории имеет следующий распорядок:»

1) конец V – первая половина IV тысячелетия до нашей эры – разложение родовой общины и создание мелких поселений;

2) вторая половина IV тысячелетия до нашей эры – переход к орошаемому типу земледелия, образование мелких государств, позже переросших в Верхний и Нижний Египет;

3) конец IV- начало III тысячелетия до нашей эры – создание единого государства и правление I и II династий;

4) XXVIII-XXIII века до нашей эры – Древнее царство и эпоха III-VI династий;

5) XXI-XVI века до нашей эры – образование после переходного этапа Среднего царства, ослабление государства и захват гиксосами;

6) XVI-XI века до нашей эры - борьба с иноземцами и создание Нового царства;

7) X- VI века до нашей эры – период Позднего царства и правление иноземных династий;

8) VI-IV века до нашей эры – завоевание Египта Персидской империей.

Дальше произошло нашествие Александра Македонского, оккупация римскими легионами, византийская эпоха и захват арабами. Этнический состав претерпел существенные изменения и на сегодняшний день большинство жителей современного Египта арабы. Современные ученые считают коптов-христиан потомками древних египтян. На протяжении практически всего исторического пути египетская культура обогащалась и совершенствовалась за счет завоевателей, а благодаря своей письменности и архитектурным постройкам сохранила для следующих поколений огромное количество научного материала. Начиная с конца V тысячелетия до нашей эры, небольшие группы охотников с Сахары заселяют долину реки Нил. Многие ученые утверждают, что они являлись представителями средиземноморской расы. Смешавшись с кочевыми племенами из Палестины, они, скорее всего и образовали этнический тип древних египтян. Земля на новой территории была плодородной и пригодной для развития сельского хозяйства. Образуются мелкие поселения, развивается ирригационная система каналов. Еще с того времени древние египтяне обожествляли реку Нил, считали его своим отцом-кормильцем.

Вскоре на месте поселений образуются мелкие города-государства, которые называют номами, а правителей – номархами. Начинается борьба за расширение владений. В итоге, к концу IV тысячелетия до нашей эры число соперничающих государств сокращается до двух – Верхнего и Нижнего Египта, номархи которых вели упорную борьбу друг с другом. Соперничество завершилось примерно в 3000 году до нашей эры победой Верхнего Египта и созданием единого государства. Первым фараоном объединенного Египта стал основатель I династии фараон Мин. На границе недавних противников были заложены основы столицы Мемфиса и сооружена плотина, служившая защитой от стихийных бедствий. Началась эпоха Раннего царства. Представители первых двух династий являлись бывшими жителями городов Верхнего Египта. Поэтому знать Нижнего Египта долго не признавала власти фараона. Довольно частыми были конфликты внутри государства. Лишь последнему представителю II династии Хасехему (Хенерису) удалось успокоить окраины и подчинить их центральной власти. При первых правителях совершаются исследовательские походы за пределы Египта. В этот же период улучшается ирригационная система водных каналов в долине реки Нил, что поспособствовало высокой урожайности сельскохозяйственной продукции. Еще одним изобретением данной эпохи было производство основного письменного материала древних египтян – папируса, который изготавливался из листьев одноименного растения, произраставшего у берегов Нила. В период правления II династии развивается виноделие и ткацкое ремесло, разводится крупный и мелкий рогатый скот.

Первый фараон III династии Джосер (в Туринских списках указан как второй фараон) унаследовал от своего отца Хасехему сильное сплоченное государство. Египет вступает в эпоху Древнего царства. Начинаются первые военные походы. При Джосере были захвачены медные рудники на Синайском полуострове, а при фараонах IV династии весь полуостров оказывается в составе Древнего Египта. Из Нубии прибывают строительный камень, деревья и слоновая кость, а также шкуры экзотических зверей. Из Финикии привозится кедровое дерево. С захватом соседних территорий увеличивается количество рабов. С Джосера начинается период крупномасштабного строительства огромных гробниц для фараонов – пирамид. Знаменитые 3 пирамиды на плато в Гизе принадлежат фараонам IV династии – Хуфу (Хеопс), Хафре (Хефрен) и Менкауру (Микерин). В данную эпоху развивается садовничество, огородничество, виноградарство, выращивание различных зерновых культур. Для получения меда египтяне разводят пчел, а также одомашнивают диких копытных – газелей и антилоп. При строительстве гробниц, наряду с каменными орудиями используются и медные приспособления. Уже в период последних фараонов V династии начинается государственный кризис, окраины отказываются подчиняться центральной власти. Возрастает влияние номовой знати. В итоге, к концу правления VI династии Египет распадается на множество мелких номов. Наступает первый переходный период, когда в Мемфисе у власти за короткий срок сменяется несколько правителей. К концу III тысячелетия до нашей эры ном Гераклеополь, расположенный в Верхнем Египте предпринимает попытку объединения страны. Номарх этого города захватывает Мемфис и под именем Хети I основывает новую IX (гераклеопольскую) династию. Вскоре в борьбу за власть вступают номархи города Фивы. В результате ожесточенного противостояния победу одержали фиванцы. В XXI веке до нашей эры Ментухотеп I (XI династия) объединяет Египет и переносит центр государства в Фивы. Начинается эпоха Среднего царства.

Своего расцвета Египет в этот период достигает при фараонах XII династии. Ее основатель, Аменемхет I приступает к расширению границ государства. Был захвачен север Нубии и усмирены племена в Ливии и Передней Азии. С развитием металлургии начинается использование изделий из бронзы, продолжается добыча меди с рудников Синайского полуострова и освоение залежей золота в Нубии. Сооружается большое водохранилище, связывающее всю ирригационную сеть каналов Египта с Нилом. В этот же период изготавливается стекло. Влияние знати на центральную власть сохраняется. Однако фараоны приближают к себе руководителей армии и представителей низших прослоек, тем самым обеспечивая для себя поддержку данных сословий. С XVIII века до нашей эры происходит очередной государственный кризис. Египет вновь распадается на отдельные номы. Формальная власть фараонов сохраняется лишь в дельте Нила. В начале XVII века до нашей эры начинается нашествие воинственных племен гиксосов, хлынувших на территорию Египта из Передней Азии и захватывают Нижний Египет, а вместе с ним и титул фараона. Правители XV и XVI династии были исключительно гиксокского происхождения. Основанная фиванскими номархами XVII династия, начинает борьбу за объединение Египта и изгнание чужеземцев. Фараон Камос подчиняет своей власти весь Верхний Египет. В середине XVI века до нашей эры его брат Яхмос одерживает ряд побед над гиксосами. Захват столицы Нижнего Египта Авариса завершает процесс окончательного вытеснения чужеземцев. Основатель новой XVIII династии Яхмос I становится очередным объединителем Египта. Страна вступает в следующую стадию своего развития, именуемого Новым царством.

Представители данной династии приступили к захвату отколовшихся во время переходного периода территорий. При Аменхотепе I совершены походы в Сирию и Палестину. При Тутмосе I границы Египта на юге достигли 3-го порога Нила, а также были организованы походы в Переднюю Азию и месопотамский город Митанни. После смерти Тутмоса II власть в государстве перешла к царице Хатшепсут, продолжившая восстановление страны после гиксокского нашествия. При ее пасынке Тутмосе III границы государства на юге достигли 4-го порога Нила. Еще одним фараоном XVIII династии был Аменхотеп IV (Эхнатон), который провел религиозную реформу, провозгласив культ бога Атона, а себя называл себя его земным представителем. Фараон Тутанхамон известен лишь коротким сроком правления, ранней смертью и оставшейся нетронутой гробнице. Следующая XIX династия, начиная с Рамсеса I, в ходе продвижения на север сталкиваются с новыми противниками в лице Хеттского царства, располагавшегося в Малой Азии. Территории Сирии и Палестины стали своеобразным «яблоком раздора» между двумя соперничавшими державами. Его наследник Рамсес II захватил побережье Палестины и Финикии, полностью подчиняет нубийские племена. Следующей целью молодого фараона был Кадеш, которому покровительствовала Хеттская держава. В 1294 году до нашей эры недалеко от города произошла битва, в которой победу одержали египтяне. Однако Кадеш остался в составе Хеттского царства. Продолжив свои завоевательные походы, Рамсес II покорил часть Сирии и Палестины. В 1278 году до нашей эры между Египтом и Хеттским царством был подписан мирный договор, способствовавший утеплению отношений между государствами. Подлинник были начерчен на серебряных дощечках, но до сегодняшнего дня сохранились лишь фрагменты из Богазкейского архива. При последних правителях XIX династии и первых фараонах XX династии, на территорию Египта и Хеттской державы вторгается группа средиземноморских народов, нашествие которых с огромным трудом удалось остановить. В эпоху Нового царства Египет развивался и экономически. Бронзовые орудия широко используются в строительстве. Начиная с XVIII династии, в военных походах впервые применяются боевые колесницы. Применение первого водоподъемного сооружения (шадуфа) относится к периоду правления фараона Аменхотепа IV. Выращиваются новые сорта фруктов. Внутри страны развивается торговля. В ходе завоевательных походов число рабов увеличилось в несколько раз, большая часть которых использовалась в хозяйствах фараона и духовенства. Обряд мумификации претерпел некоторые изменения.

При последних фараонах XX династии Египет вступает в эпоху очередного кризиса. Страна распадается на 2 части: Верхний Египет со столицей в Фивах и Нижний Египет с центром в Танисе. Все прежде захваченные территории, воспользовавшись сложившейся ситуацией, отделились от своей метрополии. Ливийские наемники, служившие у фиванского и таниского фараонов, также решили использовать политическую разруху в своих целях. Один из военачальников по имени Шешонк, низвергнул правителя Нижнего Египта и основал XXII династию. В конце VIII века до нашей эры нубийский царь Пианхи завладел практически всем Верхним Египтом вместе с ее столицей. Правитель Нижнего Египта Тефнахт, пытавшийся остановить нашествие нубийцев, потерпев несколько поражений, вынужден был сдаться победителю. Весь Египет был оккупирован нубийским царем. В 671 году до нашей эры царь Ассирии Асархаддон победил нубийского фараона Тахарки и занял Мемфис. Освободителем Египта от иноземцев стал основатель XXVI (саисской) династии Псамметих I. Всего лишь 2 столетия продлилась эпоха Позднего царства. Затем последовал захват Египта персидским царем Камбисом II и основание XXVII династии. Далее последовало нашествие Александра Македонского, основание города Александрии и начало правления династии Птолемеев. Ко времени захвата страны римскими легионами в 30 году до нашей эры, Египет оставался лишь культурно развитой страной с богатым прошлым.

О социальной, духовной и культурной жизни древних египтян известно довольно много. Номская знать всегда имела огромное влияние не только на низшую прослойку населения, но и на центральную власть. Именно их вмешательства в государственные дела приводили к кризисной ситуации. В период раздробленности же некоторые номархи в основном стремились к завоеванию территории слабого соседа и захвату добычи больше, чем к созданию единого государства. На протяжении всей древней истории Египта правителем страны являлся фараон. Он также был верховным главнокомандующим армии. Чати являлись помощниками царя в государственных делах. Из числа верной фараону знати в окраины государства назначались. Не менее значимую роль играло и местное жречество, которое наряду с религиозными обрядами, занимались точными и гуманитарными науками и считались образованнейшей прослойкой Египта. К низшей прослойке относились ремесленники, местные торговцы, а также рабы, работавшие в хозяйстве фараона, знати и духовенства. Что касается религии древних египтян, то у местного населения чрезвычайно был развит культ поклонения животным. Большинство богов изображались в виде человека с головой зверя или птицы. Оскорбление животных каралось смертью. У каждого нома изначально были свои боги: Тот, Асирис, Гор, Исида, Ра и многие другие. Однако в период Древнего царства все божества собираются в единый пантеон во главе с верховным богом - фиванским Амон-Ра. Несмотря на плодородную почву, обеспечивающую страну сельскохозяйственной продукцией, строительного материала и драгоценных металлов в Египте остро не хватало. Поэтому организовывались военные походы на соседние территории. Руководил армией фараон. Египтяне не имели осадных орудий и поэтому завоевательные экспедиции иногда растягивались вплоть до нескольких месяцев. Из-за нежелания фараонов терять в боях воинов, крупных битв в истории Древнего Египта практически не наблюдается. Богатая добыча делилась между всеми участниками похода. Добываемые материалы же использовались для строительства величественных пирамид и храмов божествам.

Наибольший вклад в развитие египтологии внес французский востоковед Ж.Ф.Шампольн, который первым в 1822 году сумел расшифровать древнеегипетские иероглифы с бумажной копии надписи Розетского камня. Именно с дешифровки этого письма, современные ученые начали изучение древних рукописей египетской истории. Сравнительно крупный камень с иероглифами, хранящийся в музее города Палермо содержит информацию о фараонах вплоть до V династии. Еще одним историческим трудом являются знаменитые «Анналы Тутмоса III», фараона XVIII династии, написанным личным писцом правителя. Здесь описываются основные моменты из жизни царя, его военные походы, а также прославляются боги Египта. Однако наиболее обширная информация о египетской цивилизации содержится в «Истории» Манефона – жреца, жившего в IV- III веках до нашей эры. Данный исторический труд написан на древнегреческом языке и наиболее подробно описывает все важнейшие этапы в истории Древнего Египта и все предыдущие династии в четком распорядке. Раскопки города Ахетатона – столицы Египта при Эхнатоне предоставили востоковедам огромный архив, состоящий из более 350 рукописей на дипломатическом языке той эпохи – аккадского языка. Не меньший интерес для ученых представляет и Тель-Амарнская переписка египетского фараона и хеттского царя, в котором сообщается о заключении мира между сторонами, его условиях и дальнейшие взаимоотношения недавних врагов.

Изобилие исторического материала Древнего Египта поражает. Величественные пирамиды и храмы сегодня привлекают множество туристов со всего мира. Письменные источники разных авторов и эпох полностью раскрыли все тайны этой величественной цивилизации. В отличие от других восточных цивилизаций, для полного описания культуры Древнего Египта современным востоковедам пришлось написать не одну книгу.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
фараон Эхнатон и царица Нефертити

① Историческая справка

≡ фараон Эхнатон и царица Нефертити
✔ фараон Эхнатон и царица Нефертити
строительство пирамид

② Историческая справка

≡ строительство пирамид
✔ строительство пирамид
царица Клеопатра

③ Историческая справка

≡ царица Клеопатра
✔ царица Клеопатра
высечение храмов в скале Абу-Симбел во время правления Рамзеса II

④ Историческая справка

≡ высечение храмов в скале Абу-Симбел во время правления Рамзеса II
✔ высечение храмов в скале Абу-Симбел во время правления Рамзеса II
карта Древнего Египта и Нубии

⑤ Историческая справка

≡ карта Древнего Египта и Нубии
✔ карта Древнего Египта и Нубии
фараон Тутанхамон

⑥ Историческая справка

≡ фараон Тутанхамон
✔ фараон Тутанхамон
церемония воцарения Хатшепсут в качестве фараона Египта

⑦ Историческая справка

≡ церемония воцарения Хатшепсут в качестве фараона Египта
✔ церемония воцарения Хатшепсут в качестве фараона Египта
статуя Бога Птаха

⑧ Историческая справка

≡ статуя Бога Птаха
✔ статуя Бога Птаха
Дейр эль-Бахри

⑨ Историческая справка

≡ Дейр эль-Бахри
✔ Дейр эль-Бахри
Древний Египет

⑩ Историческая справка

≡ Древний Египет
✔ Древний Египет